redes sociales

Cómo ocultar a unos lo que haces con otros en Facebook

Cómo ocultarle a un amigo que tienes amistad con otro en Facebook
Porque no tienes que contarlo todo siempre a todos...
Por TLife.guruAutor

Ya se supone que cuando te creaste una cuenta en Facebook no tenías mucho que ocultar; que querías reproducir en esa red social tu círculo de amistades. Pero lo cierto es que no es así: a veces se te va de las manos y admites en tu grupo de amigos a gente a la que no cononces mucho.

También puede ocurrir que el tipo de relación que tenías con unos y con otros en la vida real vaya cambiando: por ejemplo, que dos amigos que eran novios dejen de serlo.

Y además suele dar el caso de que tienes amigos personales y compañeros de trabajo entre tus amistades en Facebook. Y, claro, no quieres contarle a estos últimos la última juerga que te corriste, ni quieres que tus amistades de toda la vida vean cómo le haces la pelota al jefe en la red.

Para todo ello, la configuración de privacidad y de amistad de Facebook permite que modules –aunque de modo un poco pedestre– quién puede ver cada cosa. Los consejos que vienen a continuación no son infalibles porque la red social de Mark Zuckerberg vive de que interactuemos, y se busca las vueltas para que la máxima gente tenga la oportunidad de ver qué haces. bbva-valora

Cómo ocultar a un amigo la existencia de otro

No hay un modo de lograr que un amigo deje de ver que eres amigo de un solo amigo concreto; la única posibilidad es que vetar que ese amigo pueda ver nuestra lista de amistades. O puedes aplicarle la medicina a ambos, si es un caso de enfrentamiento, claro.

Para ello, tienes que pinchar en tu nombre de perfil, hacer clic en tu lista de Amigos. Allí encontrarás un desplegable de Editar privacidad.

En el símbolo de lápiz puedes editar.

Y en ese menú, en Personalizada podrás elegir quiénes pueden ver tu lista de amigos (hay predeterminados algunos grupos que Facebook tiene preconfigurados para que no tengas que ir de uno en uno). Después puedes restar abajo qué personas concretas no quieres que vean tus contactos. Ahí es donde deberías incluir el nombre de la persona que vetas (aunque también pueden ser todas, si quieres).

personalizada

Cómo ocultar una publicación concreta para ciertas personas

También es posible que, en el momento de colgar un mensaje o una foto no quieras que la vean ciertos amigos; por ejemplo, que un amigo vea una foto en la que aparece su exnovia. Ahí el mecanismo es similar. Escribes el mensaje, subes la foto y, antes de publicarlo, pulsas en la pestaña Amigos que hay debajo del cuadro de contenidos.

Así aparece tu mensaje justo antes de publicarse.

Así aparece tu mensaje justo antes de publicarse.

Ahí se abre un cuadro de diálogo casi idéntico al que hemos visto antes, donde puedes elegir qué grupo de contactos pueden ver la foto y el texto, pero puedes poner en la casilla de abajo quiénes están vetados para verla. Jamás tendrán noticia ni les aparecerán notificaciones de comentarios en la actividad de los demás (la que suele aparecer arriba en la derecha en nuestro newsfeed).

Abajo puedes poner el nombre de los amigos 'vetados'.

Ambas cosas son muy fáciles pero un poco pesadas. Ya se ocupa Facebook de que la privacidad sea una cosa molesta de configurar…

AÚN NO HAY COMENTARIOS