Trucos

Cómo borrar las búsquedas de voz que Google te graba

Cómo borrar las búsquedas de voz que Google te ha grabado
Un móvil Android preparado para recibir la orden de búsqueda por voz.
Por TLife.guruAutor

Google graba y guarda un archivo de audio con tu voz cada vez que buscas algo mediante la búsqueda de voz. La posibilidad de preguntar oralmente al buscador está disponible en la mayoría de las versiones del navegador Google Chrome (por eso aparece el símbolo de un micrófono en la casilla de búsqueda) y en la aplicación de búsqueda que puede descargarse en Android, iOS (iPhone) y Windows Phone.

Ya sabíamos que el buscador almacenaba nuestras pesquisas de texto (escritas desde el teclado del móvil o con el ordenador) en sus servidores; cuando tienes abierta la sesión de Google, las asocia a tu nombre, y cuando no estás dentro de tu cuenta (o no la tienes), las guarda de modo anónimo. Pero pocos sabíamos que graba nuestras palabras cuando decimos “OK Google” a nuestro móvil para iniciar una pesquisa, o pulsamos el símbolo del micrófono en un navegador.

La liebre la levantó el diario británico The Independent, que publicó que el gigante no solo guarda un archivo de texto que transcriba lo que el usuario busca, sino que guarda un archivo formato audio. Como los servicios pueden variar de unos países a otros, TLife ha comprobado cómo funciona exactamente este sistema de grabación en España.

Dudas sobre su funcionamiento

Lo primero es que no queda claro si esta opción de permitir que Google grabe y conserve nuestra voz está habilitada o deshabilitada por defecto en las aplicaciones y navegadores que descargamos gratuitamente. Las comprobaciones de TLife con varios modelos y sistemas operativos han sido dispares: en algunos móviles y navegadores, la opción estaba activada sin que el usuario la hubiera encendido, y en otros, no.

Si vistamos la página oficial del buscador con las explicaciones sobre este servivcio –Google España declina hacer comentarios más allá de ellas–, se puede leer: “Este audio se guarda en tu cuenta de Google solo si has iniciado sesión y tienes activada la opción Actividad de Voz y Audio. Sin embargo, no todas las aplicaciones admiten el almacenamiento de audio en tu cuenta. El audio se puede guardar incluso cuando tu dispositivo no tiene conexión”.

Pero también reconoce que graba incluso a quienes no tienen una cuenta de Google o no han iniciado sesión, aunque almacena los audios de forma anónima: “Cuando la opción Actividad de Voz y Audio está desactivada, las búsquedas por voz se guardan con identificadores anónimos. Esta información no se guardará en tu cuenta de Google aunque hayas iniciado sesión”. Es decir, quieras o no, Google te graba; la diferencia estriba en si guarda ese audio asociado a tu cuenta o no. Y si no tienes cuenta, también, aunque también de modo anónimo.

La razón esgrimida por la compañía en los avisos que saltan en la app de búsqueda es que se pretende “mejor el reconocimiento de habla y de voz” del buscador “para ofrecerte resultados de forma más rápida y sencilla”. Y también, en general, para investigar y mejorar en otros servicios suyos donde está implicado el reconocimiento de voz.

Captura de pantalla del mensaje de un móvil Android al activar el guardado de tu voz.

 

Otro punto que suscita dudas es que este sistema es que (también puedes leerlo en la captura anterior) Google “almacena una grabación de la voz o del audio que se recojan a continuación y de algunos segundos anteriores”. Está claro que el sistema no puede saber cuándo hemos terminado de preguntar para dejar de grabar, pero ¿cómo prevé que vamos a decir “OK Google” para ponerse a grabar unos segundos antes?

En TLife hemos realizado la prueba de escuchar nuestras propias voces –ahora te explicamos cómo– y efectivamente el archivo de audio contiene el momento en que dijimos “OK Google”. Es decir, el sistema, al menos, estaba a la escucha antes de que comenzásemos la búsqueda. Tampoco hemos podido aclarar exactamente cómo sabe el buscador que íbamos a hablarle.

Dos registros de voz en una cuenta de Google de TLife.

Lo cierto es que toda esta información está a la vista del público y seguramente ocurre lo que en tantas ocasiones con los servicios gratuitos online: que no nos leemos la condiciones ni el funcionamiento. Y además, Google permite visitar todos estos registros y borrarlos, si queremos, en nuestra página de Control de Actividad. ¿Cómo saber si en tu caso está activa la grabación y cómo eliminar los registros (si es que los hay)? Es fácil. Te lo contamos en cinco pasos:

1 | Dónde consultar mi historial

Entra en https://myactivity.google.com. Justo después de iniciar sesión, se abre una ventana en la que aparece una lista con todo lo que Google ha registrado sobre tu actividad.

Google_p1

 

Haz clic en el menú izquierdo superior. Cuando se abra el desplegable, selecciona la opción Control de tu actividad.

Google p2

Se abrirá una ventana donde aparecen los diferentes tipos de registro que Google hace: actividad en la web y en aplicaciones, ubicaciones, datos del dispositivo (contactos, calendario, etc.), actividad de voz y audio, búsquedas en YouTube y reproducciones de YouTube.

2 | Cómo saber si me han grabado y borrar los audios

Para comprobar el estado, solo tienes que mirar al botón que hay a la izquierda. Si es de color azul, está activado, si es de color gris, está en pausa. Si quieres cambiar el estado, solo tienes que mover el botón hacia un lado o hacia el otro. Hay que decir que aunque lo desactives, Google seguirá grabando tus búsquedas por voz, solo que serán anónimas (no sabrá que las has realizado tú).

Google_p3y4

Para ver los registros y eliminarlos, haz clic en la opción ‘Administrar el historial’.

Google_p5

Se abrirá una ventana nueva donde aparecerán las grabaciones. En mi caso no hay ninguna.

Google_p6

De haberlas, el siguiente paso es marcar las casillas de los elementos que deseas borrar y hacer clic en Eliminar (en la parte superior de la página). También es posible eliminar todo a la vez: ve a la esquina superior derecha selecciona Eliminar actividad por. En la siguiente pantalla, haz clic en Eliminar por fecha,  selecciona Todo el período y haz clc en Eliminar.

Google_p7

Google_p8

Fin. Ya sabemos cómo borrar todas las grabaciones que Google tiene de nosotros. Y si queremos eliminar también el resto de registros, los pasos a seguir son los mismos.

Con información de Iñaki de la Torre.

 

1 COMENTARIO




TRIVIA
  • 1¿De qué año es el Mundaneum, el Google de papel creado por Paul Otlet y Henri La Fontaine?